Nous sommes le 30/10/2020

Les principaux métiers de l’agriculture

Lorsqu’on dit « profession agricole », on pense souvent à l’agriculteur céréalier dans son tracteur. Pourtant, loin de ce cliché, le secteur agricole regroupe des métiers très diversifiés.

Les métiers de la production agricole

Selon le niveau de qualification, les professions vont d’ouvrier à directeur ou chef d’exploitation, dans différents domaines :

  • la production céréalière : ouvrier agricole, chef d’exploitation agricole, directeur de production agricole ;
  • l’aquaculture : aquaculteur (qui n’est pas forcément pisciculteur : il ou elle peut élever des poissons, mais aussi des crustacés ou des mollusques, et même des algues) ;
  • la production de végétaux : horticulteur, pépiniériste, maraîcher ;
  • la mise en place et l’entretien des végétaux : jardinier paysagiste ;
  • la production vinicole : ouvrier viticole, caviste en exploitation ou coopérative vinicole, vigneron, maître de chai, œnologue ;
  • l’exploitation forestière : ouvrier sylviculteur, bûcheron ;
  • l’élevage : ouvrier d’élevage, responsable d’élevage, palefrenier.


Les métiers commerciaux/tertiaires en lien avec l’agriculture

On peut aussi travailler en lien avec l’agriculture, sans être pour autant soi-même producteur : le secteur agricole recouvre également des métiers du tertiaire. Plusieurs professionnels ont pour rôle d’accompagner les agriculteurs dans leur travail ou sont leurs partenaires :

  • technico-commercial en équipement agricole ;
  • conseiller en gestion agricole ;
  • juriste agricole ;
  • conseiller viticole ;
  • ingénieur forestier ;
  • conseiller en agro-développement international.


Bien sûr, tous ces métiers existent également au féminin !
 

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